Wednesday 8 June 2011

Cinnamon Apple Sponge Cake

Try
Bahan:
Adonan Apel:
4 sdm mentega
2 kg apel Granny Smith, kupas, buang bijinya, iris tipis
60 ml air
75 g gula pasir
89 ml applesauce
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt garam
1 buah jeruk lemon, ambil airnya
1 sdt vanili bubuk
Adonan Roti:
14 sdm mentega tawar
10 sdm gula pasir, lelehkan
2 sdm gula pasir
35 iris roti tawar, buang pinggirnya
10 buah pinggan tahan panas diameter 8 cm
Saus Karamel Kayu Manis:
500 ml saus karamel siap beli
500 g apel Granny Smith cincang halus
sedikit gula pasir
sedikit kayu manis bubuk
1 sdm mentega
Pelengkap:
Es Krim Vanili

Cara membuat:

Adonan Apel:


Lelehkan mentega, tambahkan apel dan masak hingga apel layu dan kecokelatan.
Tambahkan air, masak hingga apel layu.
Besarkan api, tambahkan gula pasir, applesauce,pala, garam, air jeruk lemon dan vanili.
Masak terus hingga apel benar-benar lembek dan kental. Angkat, sisihkan.

Adonan Roti:

Olesi pinggan tahan panas dengan mentega. Taburi bagian dalamnya dengan gula pasir.
Potong 20 lembar roti menjadi bulatan dengan diameter sama dengan pinggan tahan panas. Potong-potong 15 lembar sisanya.
Celupkan 10 lembar roti dalam� mentega leleh lalu taruh di bagian dasar 10 buah pinggan.
Celupkan potongan kecil roti dalam� mentega leleh dan lapiskan di sisi pinggan.
Isi masing-masing pinggan dengan Adonan Apel.
Celupkan 10 lembar roti dalam mentega leleh lalu tutupkan permukaan pinggan.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit. Keluarkan dari oven, tutup permukaan masing-masing pinggan dengan sepotong kertas
aluminium. Panggang kembali selama 15 menit. Angkat.
Sajikan dengan Saus Karamel Kayu Manis dan es krim vanili.

Saus Karamel Kayu Manis:

Tumis potongan apel hingga layu dan lunak.
Tambahkan gula dan kayu manis, masak hingga gula leleh.
Masukkan applesauce, masak hingga kental. Amgkat dan dinginkan.

Untuk 10 buah
Resep Masakan Copyright @ 2011 - Theme by NanLimo - Thanks to Google