Friday 3 June 2011

Goi Cuon (Lumpia Vietnam)

Try
Bahan-bahan
Lumpia:

150 gram daging ayam/babi, cincang
200 gram udang, cincang
100 gram wortel, serut halus
75 gram soun, rendam, potong ukuran 3 1/2 cm
2 buah jamur hioko, rendam, iris tipis
4 buah jamur kuping, rendam, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 sendok makan kecap ikan
2 sendok teh merica hitam bubuk
1 butir telur, kocok
2 sendok makan minyak
20 lembar banh trang (rice paper)

Saus pencelup:

2 sendok makan kecap ikan
1 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah, cincang halus
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh cuka apel
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat
Lumpia: celupkan tiap lembar banh trang (rice paper) dalam air hangat sebentar agar agak lunak/lembab, sisihkan.

Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga layu.

Masukkan daging ayam/babi, udang, wortel, soun, jamur hioko, jamur kuping, kecap ikan, dan merica hitam bubuk, aduk rata, lalu tambahkan telur, aduk rata, masak hingga matang.

Ambil selembar banh trang (rice paper), letakkan 2 sendok makan adonan isi di sisi yang terdekat dengan kita, lalu lipat kanan dan kirinya, gulung, ulangi hingga bahan habis.

Saus pencelup: campur semua bahan, aduk hingga rata dan gula larut.

Biasanya lumpia disajikan bersama-sama dengan saus pencelup.
Resep Masakan Copyright @ 2011 - Theme by NanLimo - Thanks to Google