Try
Bahan:Chocolate sponge:
225 g telur
200 g gula pasir
175 g tepung terigu
40 g tepung maizena
50 g cokelat bubuk
50 g mentega cair
90 g air
5 g garam
5 g Baking powder
25 g Quick 75 atau cake emulsifier lain
Chocolate mousse:
500 ml susu segar
100 g gula pasir
6 butir kuning telur
7 lembar gelatine, potong-potong, rendam air dingin hingga lembek
500 g krim kocok
150 g dark chocolate, lelehkan
150 g raspberry pure
100 g raspberry segar
Cara membuat:
Masukkan semua bahan kecuali mentega cair ke dalam mangkuk.
Kocok hingga mengembang kurang lebih 6 menit.
Masukkan mentega cair, kurangi kecepatan mikser.
Setelah tercampur rata, tuangkan ke dalam 2 buah cetakan bundar 18 cm yang sudah dialasi kertas.
Panggang dengan suhu 170 derajat selama 15 menit.
Angkat dan dinginkan.
Rebus susu dan gula hingga gula larut.
Kocok kuning telur hingga rata. Tuangi sedikit susu panas, aduk rata. Tuang kembali ke dalam rebusan susu dan masak hingga mengental.
Angkat, tambahkan gelatine yang sudah lembek, aduk hingga gelatine larut. Sisihkan hingga dingin.
Campur dengan krim kocok dan cokelat, aduk rata.
Tambahkan pure raspberry, aduk rata. Sisihkan.
Penyelesaian:
Belah cake mmbujur menjadi 3 bagian.
Taruh 1 potong cake dalam loyang ring 20 cm (ukuran loyang lebih besar dari cake).
Taruh chocolate mousse dalam kantong semprotan kue. Semprotkan ke keliling cake hingga tertutup rapi.
Perciki cake dengan sirop gula. Olesi permukaannya dengan chocolate mousse.
Taburi dengan buah raspberry segar. Tutup dengan cake yang lain. Kerjakan melapis yang sama lalu tutup bagian atasnya dengan chocolate mousse.
Simpan ke dalam freezer, hingga beku.
Keluarkan dari freezer dan siram dengan chocolate ganache yang hangat
Hias sesuai selera.
Untuk 2 loyang @ 16 potong