Try
Jakarta - Untuk memeriahkan ulang tahun kemerdekaan yang ke 63, mungkin lauk yang satu ini bisa jadi pilihan menu minggu ini. Karena bumbunya lengkap dan pedas, ayam panggang ini cocok juga buat pelengkap lauk nasi tumpeng. Disantap dengan nasi hangat, hmm..nikmat tak ada duanya!!!Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 4 atau 8 bagian
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 sdm kecap manis
500 ml air
Bumbu, haluskan:
8 buah cabai merah
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 buah tomat merah
3 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt gula merah
2 sdt garam
Cara membuat:
Perciki potongan ayam dengan sedikit air jeruk nipis, remas-remas lalu sisihkan.
Tumis bumbu hingga harum. Masukkan daun jeruk dan serai hingga wangi.
Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
Tambahkan kecap dan air, masak dengan api kecil hingga air habis dan ayam empuk.
Angkat.
Bakar ayam di atas bara api atau panggang dalam oven panas hingga agak kering.
Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 6 orang